Мы живем в беспокойном мире. Нас раздирают страхи, тревоги, разочарования. Цивилизация, предоставив человеку бесчисленные удобства, вместе с тем отняла у него покой. Однако, хотим мы этого или нет, она все больше становится цивилизацией досуга. Жизнь, переполненная, стрессами ищет расслабления в меткой шутке, остроумной фразе, веселом анекдоте. Желание слушать, читать или пересказывать смешные истории было присуще еще нашим далеким предкам. В древности люди собирались у костра или сходились на рыночной площади, чтобы послушать остроумных рассказчиков.

Казалось бы шутка, каламбур, острота - вещи эфемерные, спонтанные. Оказывается, поведение шутника и слушателя тоже можно вогнать в рамки, отрегулировать.

Вы, наверное, замечали, что есть два вида людей, умеющих шутить. Оба шутят, но один произносит шутку с серьезным лицом и только глаза блестят и искрятся, а второй, не дождавшись слушателей, сам начинает смеяться. Кто прав, с точки зрения этикета? Конечно же, первый! Второй, сам того не желая, смехом дает понять внимающим, когда «следует» отреагировать. А это несколько обижает людей, намекая им, что как-то не верится, что они способны понимать юмор.

humour_01.jpgМы уверены, что, бывая в компании и слушая веселые истории, Вы обязательно сталкивались с людьми, которые не смеются или сразу говорят: «А я не понял». Ошибка окружающих и рассказчика может заключаться в том, что все наперебой пытаются объяснить, в чем соль шутки. Люди добрые! Ну не «Война и мир» в конце концов! Во-первых, семеро одного не ждут. Во-вторых, чувство юмора, в данном случае дар уловить игру слов или меткую фразу либо есть, либо нет. Уж если человек очень настойчив и верит в свои силы, то тихонько, не нарушая общего веселого настроения, попробуйте объяснить анекдот, превратив его в будничный длинный рассказ. И да поможет Вам Бог! Если скучный человек поймет и наконец-то рассмеется, Вы – гений юмора.

Знаете, есть такая фраза: «Из песни слов не выкинешь!». Это можно отнести к шуткам и анекдотам, смысл которых изменится, если убрать из них некие скабрезные слова. Никуда не денешься! Эти фразы являются такой же частью языковой культуры, как и многие другие, вполне имеют право на существование, иногда даже больше, чем «коммунизм» или, например «облигация». Что же делать, кому рассказать? Исключение составляют дети, женщины, незнакомые люди, родители, бабушки и дедушки, начальство. Кто же остается? Очен-очень-очень близкие друзья, которые привыкли к подобным шуткам с Вашей стороны и Ваш облик без этих «милых» словечек будет для них непривычен. Кстати, о бабушках. Знаменитая Фаина Раневская, утомленная фразой: «Муля, не нервируй меня!», которую считали долгом сказать ей и знакомые и незнакомые, не сдержалась, именно в присутствии детей, точнее пионеров. Когда они окружили ее на улице и стали на перебой выкрикивать эти слова, то седая, усталая женщина произнесла: «Пионеры, идите в ж…!». Вот такая вот песня! Разве можно из нее выкинуть хотя бы слово?!

Мы все начальники или подчиненные. Иногда нам устраивают корпоративные вечеринки, чтобы мы могли почувствовать себя одной семьей. А какая же семья без теплой застольной беседы, где стираются грани. И начальник тоже может вспомнить, что он «из народа» и побаловать коллег анекдотом. В течение рассказа Вы можете понять, что уже знаете эту шутку, и что она уже не веселит. Что же делать? Ответ прост: не хотите смеяться, не смейтесь, но улыбнитесь. Иначе начальник подумает, что Вы считаете его историю недостаточно смешной для себя, а, следовательно, невысокого мнения о его остроумии. Мы не говорим о начальнике-демократе. Чего греха таить, их так мало, что впору по примеру Диогена ходить по улицам с фонарем и кричать «Ищу прогрессивного руководителя!». Мы же говорим о гипотетическом начальнике, взрощенном системой тоталитаризма.

А вот еще несколько правил, которые не стоит забывать в веселой компании. Когда кто-то рассказывает анекдот, который вы знаете, не нужно перебивать рассказчика, кричать: «Я знаю! Только этот анекдот нужно рассказывать не так…». Знаете? Хорошо! Но ведь вы не один слушаете, вокруг сидят Ваши друзья, которые хотят посмеяться. Потом Вы начнете исправлять рассказчика. Вряд ли Вы добавите что-то, что вызовет новый взрыв смеха, а вот неловкость за свое несколько детское поведение – вполне. Так же удивляют люди, которые заразившись успехом балагура, хотят перетянуть одеяло на себя и начинают рассказывать анекдот, не вспомнив его полностью. Это можно назвать высшим проявлением эгоизма. Все улыбаются, веселье достигло апогея, хочется слушать короткие и веселые истории и тут раздается некое блеяние, сопровождающееся словами: «Как же там? Сейчас! По-моему что-то…». К чему это приведет? Хорошо, если кто-то по этой азбуке Морзе поймет о чем идет речь. А если нет? Поверьте, Вы будете себя чувствовать не в своей тарелке.

Юмор – субстанция тонкая и требующая такта. Не пытайтесь поднять настроение человеку, отправляющемуся в больницу анекдотами о врачах, философствующих о жизни и смерти. Не рассказывайте анекдоты о блондинках белокурым женщинам, тем более, что эти шутки несколько похожи на попытки мужчины-подкаблучника доказать всем, что он глава семьи, крича на каждом углу: «Я глава!». Никогда не смейтесь над физическими недостатками людей. Поверьте, моральное уродство гораздо страшнее. Не насмехайтесь над теми, кто младше Вас по возрасту или служебному положению. Чаще всего именно так проявляются комплексы, от которых не спасают должность и морщины.

И, напоследок, анекдот.
Компания людей, которые собираются каждую неделю, чтобы пообщаться. Они знают все анекдоты и чтобы не повторять их снова и снова, присвоили каждому номер. Молодой человек говорит: «Пять». Все слегка улыбнулись, но не засмеялись. Через некоторое время еще один мужчина произносит слово «Пять». Все заливаются смехом. Слегка обиженный молодой человек спрашивает соседа: - Почему, когда я сказал «Пять», никто не рассмеялся, а теперь смеются так, что не могут остановиться? - Понимаешь, приятель, - ответил сосед, - одни могут рассказывать анекдоты, а другие – нет!

Если у Вас нет дара смешить людей, не огорчайтесь. Помните, что все люди талантливы. Просто у каждого свой талант, который делает Вас не похожим на других, а значит – личностью.

Татьяна ГРУКАЛЕНКО

Manners.ru - Правила хорошего поведения
2005-2024 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@manners.ru